Реклама как институциональный процесс, попробуем разобраться.

 

Трансформация российского общества на принципах рыночных отношений вызвала возникновение социальных потребностей в новых видах деятельности. В частности, переориентация производства на потребителя вызвала необходимость детального изучения его потребностей, вкусов и их корректировки в целях продвижения товаров на рынке. С другой стороны, обилие товаров на рынке и их широкий ассортимент вызвал потребность у массового покупателя ориентации в этой массе товаров. Отвечая на эти потребности, в России за короткий срок стала создаваться инфраструктура рекламного бизнеса.

Реклама, как неизменный и необходимый спутник рыночного производства, постепенно проникает во все сферы общества и становится составной частью коммуникаций между социальными объектами любого типа - индивида, группы, домохозяйства, организации, политического движения, сферы бизнеса или конкретного товара. Иными словами, рекламу следует рассматривать не как однонаправленный массированный поток информации о товаре или деятельность, сопутствующую производству товаров, но как определенный инструмент регулирования рыночного общества, под воздействием которого формируются и закрепляются новые формы социального поведения и типы производственной деятельности, понимаемые в самом широком плане (от производства товаров до производства социокультурных событий).

В этом качестве реклама начинает выступать мощным механизмом производства социальных норм и ценностей. Реклама является тем видимым медиатором, который реорганизует поведенческие установки широких слоев общества, заменяя принцип трудового аскетизма на гедонистический индивидуализм, переориентируя индивида с ценностей труда и производства на ценности досуга и потребления. Такой широкий контекст понимания рекламы позволяет ее рассматривать как важный механизм производства общественного порядка, регулирующий социально-экономические отношения. Но эту роль реклама начинает выполнять не сразу, формируясь первоначально в сфере чисто экономической деятельности как составной элемент рыночного производства.

Таким образом, реклама – интегральное образование в системе социума, не сводимое к какому-то виду или типу социально-экономических отношений. Она одновременно представляет собой маркетинговое, экономическое, лингвистическое, коммерческое, психологическое, эстетическое, демографическое и коммуникационное явление. Это своеобразный феномен социального синергитизма. Столь же многообразно влияние рекламы на отдельные социальные объекты, на систему их взаимоотношений и взаимодействий.

Можно сделать следующие выводы:

1. Функционирование рекламы как социального института в обществе потребления привело к ее выделению в качестве самостоятельной сферы общественного производства, с присущей ей функцией воздействовать на различные социальные объекты и формировать ценности, потребление и стиль жизни. Наиболее эффективному воздействию на тот или иной социальный объект способствует его выделение и изучение отдельных характеристик, знание которых позволит оказать максимально направленное влияние.

2. Коммуникация является ведущей функцией современной рекламы. При этом следует подчеркнуть диалогическую природу коммуникации, в которой потребитель должен быть полноправным субъектом, и подвергнуть критике с этой точки зрения традиционную «монологическую» концепцию «передачи информации». В коммуникационной призме реклама становится, своего рода, «языком вещей», средством общения между различными социальными объектами. Наряду с традиционной экономической функцией - продвижения товаров на рынке сбыта (воздействие на такой социальный объект, как потребители и домохозяйства), - у института рекламы в современном обществе активно развиваются экономические функции обратного воздействия на производство товаров массового спроса и определение вектора его развития (воздействие на такой социальный объект, юридические лица), а также обеспечения занятости трудоспособного населения в новых видах трудовой деятельности.

3. Исследования рекламы обусловлены, прежде всего, тем, что решения в сфере организации акта рекламной коммуникации принимаются в условиях риска и неопределенности. Таким образом, в процессе установления коммуникаций с объектом воздействия могут быть допущены ошибки, снижающие эффективность коммуникационного процесса. Перед разработчиками рекламы практически всегда стоят вопросы типа: “Правильно ли выбраны целевые рынки и целевая аудитория? Действительно ли мы правильно понимаем запросы потребителей? Те ли люди смотрят телевизионную рекламу из числа тех, на кого она ориентирована? Оказала ли реклама какое-то влияние на объем продаж?” Получение ответов на эти вопросы путем проведения соответствующих социологических исследований позволяет заблаговременно повысить эффективность акта рекламной коммуникации либо оценить эффект от уже реализованных усилий.

4. Опора рекламы на изучение и использование социальной и психологической природы человека-потребителя, динамичное развитие рекламного бизнеса, формирующего стили жизни, привели к легализации и постепенному доминированию ее важных социальных функций: а) воздействие и управление поведением широких социальных слоев; б) воспроизводства ведущих ценностей в обществе сегментированном на основании различных критериев (культура, класс, референтная группа, семья), что позволяет использовать рекламу в качестве новой интеграционной силы. Однако интеграционная функция института рекламы в постиндустриальном обществе вырастает не на почве производства, а на почве потребления. Сложившиеся прочные социальные связи, возникающие из необходимости общественного разделения труда, заменяются здесь поверхностными связями конструируемой группы культурного стиля, что позволяет определить этот тип интеграции как «квазиинтеграцию».

5. Для современной рекламы характерно обилие различных методов и техник воздействия, большая насыщенность рекламными сюжетами средств массовой информации, высокая концентрация одних и тех же рекламных сюжетов за один и тот же промежуток времени (во время рекламных кампаний), а также существенной повторяемостью сценариев рекламы. Потребитель окружен постоянным насыщенным рекламным информационным фоном. Это во многом приводит к ощущению “навязчивости”, увеличению “барьера невосприимчивости” к рекламе, желание действовать ей наперекор. Именно этими обстоятельствами обязаны своим появлением новые методы рекламы (уже получившие развитие в зарубежных странах) инновационного характера («Антирекламная реклама», «Интригующая реклама» и «Несемантическое манипулирование»). Однако их использование в настоящее время не получило широкого распространения в виду недостаточного развития образовательного аспекта рекламной деятельности и, соответственно, недостаточной представленности на российском рынке труда грамотных специалистов, в том числе, имеющих опыт работы в иностранных (или совместного типа) рекламных и консалтинговых агентствах.

Процесс институционализации рекламы в современной России, инициированный преимущественно западными фирмами, носит противоречивый характер: конституирование рекламы в качестве социального института не сопровождается активным развитием социальных функций (как в западных странах), сохраняющихся в латентном состоянии. Реклама в России, даже формируясь в качестве отдельной отрасли производства, недостаточно активно выступает в роли производителя стилей жизни, в роли силы, активно воздействующей на различные социальные объекты. Это объясняется, в первую очередь, низкой эффективностью воздействия рекламной продукции на российском рынке и низкой заинтересованностью отечественного товаропроизводителя в развитии рекламного бизнеса.

АгентствоУслугиПроектыМыслиКлиентыВакансииКонтакты

Комплексное рекламное  обслуживание Вашего бизнеса в Волгограде. Эффективные рекламные кампании. Хорошие идеи. Разнообразие решений.


Создание персонажей, комиксов, мультипликации в Волгограде.




@ почта
Аутсорсинг
живые коммуникации

МЫСЛИ
Данный раздел создан для того, чтобы развивать способность выражать свои мысли и чувства у сотрудников агентства, в необязательном порядке. А также помогать специалистам по маретингу и рекламе ведущих свою деятельность в Волгограде и не только..

 


Имя:
Телефон:
E-Mail:
Cообщение:
Контрольный номер:
Далее:
© AMALKER, 2003 – 2021